课程动态
课程动态 您现在所在位置:首页 > 课程动态 
2016-2017学年第一学期生理教研室集体备课时间及内容
 

第一次集体备课

时间 201698

地点:综合楼三楼生理教研室

参与人员:于远望、黄文华、韩曼、宋亮、赵小明、刘晓华、鞠迪、李汨

讨论内容

PBL教学的方法和内容。PBL是一套设计学习情境的完整方法,也称作问题式学习,以问题为导向的教学方法。本次集体备课大家踊跃发言,积极讨论,明确第一次PBL教学内容以血液这一章中的第二节“血细胞生理”为主题。

具体内容

PBL教学(第三章  血液  第二节 血细胞生理)

一、问题

1、血细胞包括哪几种细胞?其正常值是多少?

2、什么叫贫血?如何分类?其产生原因是什么?

3EPO为什么被认定为兴奋剂?

4、白细胞增高分哪几类?

5、血小板减少或功能障碍会出现哪些出血症状?

二、病案分析

      张某,男,48岁。患者于9个月前头晕乏力,伴间断齿龈渗血。常感冒、发热。予以止血药及抗生素等治疗,病情不见好转。血常规检查:血红蛋白61 g/L,红细胞2.23×1012/L,血小板20×109/L

此患者最可能是什么疾病?还需要做哪些检查?

第二次集体备课

时间 20161020

地点:综合楼三楼生理教研室

参与人员:于远望、黄文华、韩曼、宋亮、赵小明、刘晓华、鞠迪、李汨

讨论内容

PBL教学的方法和内容。PBL是一套设计学习情境的完整方法,也称作问题式学习,以问题为导向的教学方法。本次集体备课大家踊跃发言,积极讨论,明确第二次PBL教学内容将消化和吸收章节交给学生课堂讲课比赛,促进学生的自学能力及语言组织能力。

具体内容

第六章消化与吸收 P B L 学(临床专业)

一、基础问答题

1.唾液的作用是什么?唾液分泌是如何调节的?临床上病人应用阿托品类药物,为什么嘱咐病人多喝水?

2.胃液的主要成分有哪些?各有什么作用?胃酸分泌过多或过少,会引起哪些症状?

3.消化期胃液分泌分哪几期?各期的作用机制是什么?各期有什么特点?

4.促进胃液分泌的神经和体液因素有哪些?抑制胃液分泌的因素有哪些?并简要叙述它们的作用机制。

5.胃的运动有哪几种形式?各有何作用?

6.胃是如何排空的?其影响因素有哪些?

7.胰液的主要成分有哪些?各有什么作用?胰液为什么是最重要的消化液?胰腺炎是如何发生的?胰液分泌是如何调节的?

8.胆汁的主要成分有哪些?胆汁有什么作用?胆结石是如何形成的?胆汁分泌和排出是如何调节的?

9.小肠运动的形式有哪几种?各有什么作用?

10、肝脏的主要生理功能有哪些?肝脏疾病会引起哪些不良变化?

11.大肠的主要功能是什么?大肠运动的形式有哪几种?大肠内细菌有什么作用?食物纤维素对肠功能有哪些影响?

12.小肠吸收的途径和方式有哪些?小肠有利于吸收的条  件是什么?

13.主要营养物质是如何吸收的? (部位、方式、机理)

二、病案分析与讨论

病案1

病史摘要:患者,男,38岁,医生。突然上腹剧痛,并放射到肩部,呼吸时疼痛加重3小时,急诊人院。20多年前开始上腹部疼痛,以饥饿时明显,伴返酸、嗳气,有时大便隐血(+)。每年发作数次,多在秋冬之交和春夏之交,或饮食不当时发作,服硷性药物缓解。5年前疾病发作时解柏油样大便,人软,无力,进食后上腹痛加剧,伴呕吐,呕吐物为食物,经中药治疗后缓解。人院前3天自觉每天15时~16时及22时上腹不适,未予注意。人院前3小时突然上腹部剧痛,放射到右肩部,面色苍白,大汗淋漓人院。

      体格检查: 脉搏110次/min,血压13.38kPa。神清,呼吸浅快,心肺(-),腹壁紧张,硬如木板,全腹压痛,反跳痛。腹部透视:双膈下积气。

 该患者可能是什么疾病?

病案2

患者男性,46岁,因饮酒后腹痛伴呕吐24小时来院就诊。病人餐后即感上腹饱胀不适,1小时后出现上腹部偏左疼痛,阵发性加重,向腰背部呈带状放射。呕吐2次,呕吐物为食物残渣及黄色胆汁。

    体检:体温38℃,脉搏100/分,血压110/75mmHg,急性痛苦面容,皮肤巩膜无黄染。上腹部及偏左压痛、反跳痛、肌紧张,肝脏下界未及。

   辅助检查:白细胞13.6×109/L,尿糖(++),血糖5.6mmol/L,血钙1.6mmol/L,血淀粉酶1200U/L(正常值<125U)。B超显示胰腺肿大。

   该患者可能是什么疾病?

第三次集体备课

时间2016113

地点:综合楼三楼生理教研室

参与人员:于远望、黄文华、韩曼、宋亮、赵小明、刘晓华、鞠迪、李汨

讨论内容:期末命题和临床实验考核。本次考试需按学校要求结合临床执业医师考试的范围及命题方式,在原来命题基础上适当加大试题难度,提高学生的能力。黄主任对具体专业的命题教师做出了明确指示。

第四次集体备课

时间2016128

地点:综合楼三楼生理教研室

参与人员:于远望、黄文华、韩曼、宋亮、赵小明、刘晓华、鞠迪、李汨

讨论内容:①对下学期的教学进行具体安排。

②对“生理学习题”进行修正改编。

③做好期末考试准备

 

 打印本页 关闭窗口