课程动态
课程动态 您现在所在位置:首页 > 课程动态 
基础医学院生理学教研室教学研讨总结

 

基础医学院生理学教研室教学研讨报道

 

为培养教师的合作意识和集体创造能力,激发教师个体创新意识和共同探讨问题的积极性,从而有效提高教育教学质量,生理学教研室在本学期开展了四次集体备课活动。大家围绕具体的主题内容进行积极的探讨,集思广益,资源共享,通过各抒己见、思想交流促进教学工作的进步。

生理学教研室集体备课由教研室主任黄文华副教授主持,教研室全体成员积极参与。前两次集体备课的主题是PBL教学方法及内容设计。黄文华主任对PBL教学做出简要介绍:PBL是一套设计学习情境的完整方法,也称作问题式学习,以问题为导向的教学方法,是基于现实世界的以学生为中心的教育方式。与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,PBL强调以学生的主动学习为主,而不是传统教学中的以教师讲授为主;PBL将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入于问题中;它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的、有意义的问题情景中,通过学习者的自主探究和合作来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。如今在生理学专业开展PBL可以临床病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为导向进行启发式教育,发挥问题对学习过程的指导作用,调动学生的主动性和积极性,从而培养学生的能力。但PBL教学法与案例分析是有区别的,案例分析是教师先讲解教材,在学生掌握一定的知识前提下再做案例分析,而PBL是以问题为学习的起点。

两次集体备课中大家各抒已见,结合自己在教学中的体会和教学设计与课时安排,选择血细胞生理与消化吸收两个章节作为PBL教学知识背景。同时韩曼副教授提出以心血管系统作为PBL教学知识背景。就后大家再通过查阅相关教材、文献、临床资料等编写病例,结合病例提出问题,课前一周发给每位同学,要求同学根据所提问题充分预习教材、查找相关资料后,课下分组进行讨论,课上同学们以组为单位来回答资料后的问题,回答不足之处,再由其他同学或教师进行补充,最后教师对本节重点和学生回答模糊的问题作出小结。

第三次集体备课着重讨论了期末考试试题命题和临床专业实验考核。医师资格考试是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。目前,我国正在积极研究推进医师资格考试改革工作,为了使学生逐渐适应与熟悉医师资格考试内容,我们结合临床执业医师考试的范围及命题方式,在原来命题基础上适当加大试题难度,提高学生的能力。

生理学实验考核是实验教学工作的重要环节,通过实验考核不仅是检验学生掌握实验技能的手段和方法,而且也是检查教师教学工作情况、了解教学效果、总结教学经验以及改进教学方法的重要途径。我们通过对生理学实验考核方法进行不断探索和实践,认真设计实验考核形式及内容,力求考核制度能够较全面地、客观地对学生的综合素质做出评价。经过讨论,决定将以家兔为背景的实验教学内容进行整合,难易搭配,考察学生的操作能力。按照具体的规范给予合理的评分。

2016128日上午生理学教研室第四次集体备课着重对《生理学习题集》和《生理学实验指导》两本参考书的修编进行讨论。于远望教授对此次讨论主题提出了宝贵的意见:以章节为单位,在习题前加入每章知识要点,可参考考研试题和临床医师资格考试试题,增大习题难度和区分度。并以中医专业为例介绍了临床医师资格考试试题的题型、难易结构和区分度。

另外于远望教授对本学期的集体备课作出了全面的总结:

相关学科进行跨学科集体备课,每期可围绕一个共同主题进行讨论,相互科普扩大教师知识面与准确度。

针对前期集体备课形式提出建议,指出有效的集体备课过程,应该由备课前的构思准备、备课中的深入研讨和备课后的充实完善三个环节组成。可以在每次集体备课前由主任指定一名教师对国际上与医学相关的最新研究作为专题,查阅资料进行总结并发言,其他教师补充学习,从而达到资源共享、共同进步的目的,具体可参考复旦大学生物讲义课堂

本次集体备课邀请到张红院长前来参加,讨论会中张红院长和于远望教授对各大院校集体备课的形式及科研课题的选择和合作做出了精彩的总结与讨论。张红院长简单介绍了国科金的撰写体会,并对生理教研室每位教师的科研工作进行点评与指导,鼓励大家积极参与国科金,并做到相互合作与交流,发挥中医的原创课题优势,为学校科研事业做出贡献。

集体备课的过程,是大家奉献教育智慧、群策群力完善和优化课堂教学的过程。集体备课为帮助青年教师成长搭建了的良好平台,在教学理论、基本功、授课能力,训练水平、科研意识等方面打下坚实的基础,更重要的是可以做到以老带新,充分发挥老教师的经验知识加快青年教师的成长。通过本学期的讨论让我们更进一步认识集体备课是十分必要的,我们要持之以恒并不断改进。

  

 

 打印本页 关闭窗口