课程介绍
课程介绍 您现在所在位置:首页 > 课程介绍 

    生理教研室是成立较早的基础学科教研室之一,在陕西中医学院1959年成立之初,归属于西医基础教研室,在1972年从西医基础教研室分离出来后,成立生理教研室。在80年代归属于医疗系,后分别归属于基础部、基础医学部、基础课部、基础医学院。历任教研室主任为:董笃一(1972年至1984年)、李稳(1984年至1988年)、张灯成(1988年至2004年),现任教研室主任为黄文华副教授(2005至今)。

    在董笃一主任带领下,生理教研室在全国较早开展“中医阳证与阴证动物模型”研究,其研究成果发表于《陕西中医学院学报》1981年第3期,并收录于《医学实验动物模型及细胞系研制与应用》一书。1983年董主任被卫生部聘为全国中医学院西医课教材编审委员会委员,参与编写《生理学》第5版教材,该教材1986年公开出版发行。张灯成主任参与完成的科研成果“口服亚硒酸钠预防克山病效果及硒与克山病关系的研究”获当年全国科学大学奖,1982年所完成的科研课题“低硒对心室肌纤维细胞动作电位的影响”获当年卫生部科学技术成果乙等奖。张灯成教授1993年获国务院特殊津贴,2003年被评为陕西省教育厅普通高校教学名师。