课程建设规划
课程建设与规划 您现在所在位置:首页 > 课程建设与规划 

历史沿革:

生理教研室是成立较早的基础学科教研室之一,在陕西中医学院1959年成立之初,归属于西医基础教研室,在1972年从西医基础教研室分离出来后,成立生理教研室。在80年代归属于医疗系,后分别归属于基础部、基础医学部、基础课部、基础医学院。历任教研室主任为:董笃一(1972年至1984年)、李稳(1984年至1988年)、张灯成(1988年至2004年),现任教研室主任为黄文华副教授(2005至今)。

在董笃一主任带领下,生理教研室在全国较早开展“中医阳证与阴证动物模型”研究,其研究成果发表于《陕西中医学院学报》1981年第3期,并收录于《医学实验动物模型及细胞系研制与应用》一书。1983年董主任被卫生部聘为全国中医学院西医课教材编审委员会委员,参与编写《生理学》第5版教材,该教材1986年公开出版发行。张灯成主任参与完成的科研成果“口服亚硒酸钠预防克山病效果及硒与克山病关系的研究”获当年全国科学大学奖,1982年所完成的科研课题“低硒对心室肌纤维细胞动作电位的影响”获当年卫生部科学技术成果乙等奖。张灯成教授1993年获国务院特殊津贴,2003年被评为陕西省教育厅普通高校教学名师。

课程持续建设和更新情况: 

承担课程

从教研室成立之初一直承担我校各个专业《生理学》、《解剖生理学》教学任务,随着学校的发展1998年后又承担研究生《生理学进展》、《实验动物学》教学任务。另外还承担针灸推拿系《神经生理学》、公卫系心理学专业《生理心理学》教学任务,年均教学工作总量约1500学时。

课程持续建设和更新情况

生理学是基础医学的一门重要主干课程,是医学生的必修课之一。生理学课程的改革和发展是随着我校办学规模、办学层次和办学要求的不断提高而不断前进,大体可分为三个阶段。

第一阶段(1972年-1998年):生理学课程在我校医学专业开设,为专业必修课。本学科从1978年就开始和中医基础理论、针灸学学科联合培养硕士研究生。此阶段受传统教学理念的束缚,教学存在一些问题,主要表现在:①教学模式单一,“满堂灌”是主要方式。②重理论轻实验,实验教学所占的比重较小。③实验教学条件较为落后,开设的教学内容少,且都为验证性实验。1998年开始招收“中西结合基础(生理学方向)”硕士研究生,研究方向为:“益气活血方对血液动力学及流变学影响的实验研究”,“益气活血方抗衰老的实验研究”。

第二阶段(1998年-2006年):随着1996年全国高考扩招政策的实施,我校的招生人数有所增加,生理学教学团队注入新的活力,新增青年教师3人,使该教学团队的师资配备更加合理。在传帮带的优良传统下,青年教师很快成长,一支老中青生理学教学队伍形成,中青年教师很快成为教学骨干。随着我校新校区的建成,教学经费的大力投入,生理学教学手段由传统的板书教学逐渐向多媒体教学过渡,应用多媒体进行理论教学,在大量动画和图片的演示下,难以理解的问题变的相对容易,学生的学习兴趣大大提高,教学效果良好。在学院组织的多媒体课件比赛中,本教学团队的青年教师多次获奖。在校领导的大力支持下,实验教学条件大大改善,引入成都仪器厂的四道生物信号采集处理与分析系统,基本能完成生理学的全部实验教学。在此基础上,生理实验课程开设的内容有所增加,特别是综合性实验的增加,大大提高了学生分析问题、解决问题的能力,开拓了视野,初步培养科研意识。2003年增加“中西医治疗心血管疾病的实验研究”研究方向,2005年增加“学习与记忆生物学机制的实验研究”,开始招收培养研究生。2005年生理学被评为校级精品课程,生理学教研室被评为校级首批规范化教研室。

第三阶段(2006-至今):2006年在我校开展的教育部本科教学评估工作使得各个学科的教学模式、教学文件及考试评价体系日益完善,生理学课也不例外。2006年针对不同专业更新了生理学教学大纲、教案,完善了教学课件,教学手段由板书教学完全过渡到多媒体为主,板书为辅的教学,PBL教学、CBL教学、双语教学等多种教学方法引入到理论教学中,改变了传统的“满堂灌”教学,使理论更加生动、变学生的被动学习为主动学习,考试评价体系由传统的终结式评价向全程式评价过渡,最终的评价成绩更加合理;实验教学条件进一步改善,2013年全部更新了原有的四道生物信号采集处理系统,并增添了多媒体设备和同步演示系统,使实验演示更加清晰、直观,不同的专业相应增加了不同的实验课程的学时数,开设的内容除了验证性实验和综合性实验之外,增加了设计性实验,并加大实验室向本科生的开设程度。在学校政策的激励下,本教学团队中先后有3名教师攻读了博士学位,2009年、2012又引进2名博士,教学团队梯度进一步完善、师资力量更加合理。学校利用中央财政支持地方高校发展专项资金购置了脑片钳、激光共聚焦显微镜、荧光实时定量PCR仪以及流式细胞仪等高端设备,生理学研究条件大为改变。2013年新增“心血管疾病的中枢调控及针刺的干预机制研究”研究方向,2010年生理学被评为陕西省精品课程。这一阶段教学团队主编、副主编、参编及自编教材共11部。2013年以生理学学科为主要依托的中西医结合基础学科被批准为国家中医药管理局重点学科,于远望教授为主要学术带头人。