教学效果
自我评价 您现在所在位置:首页 > 自我评价 

    1)在中医、中西医临床专业中开创中西医结合设计性创新实验

    实验室向学生开放,为学生开展设计性创新实验提供实践基地,得到良好的实验教学效果,极大地提高了学生从事中医现代化研究的能力。

    2)坚持把生理学知识和中医学知识有机结合,教学中适当渗透中医学理论现代研究进展。

    3)教学中注重学生自主学习能力的培养

    让学生参与教学,例如让学生自学并讲解“消化与吸收”“血液”等章节;课后让学生自己编写复习题,自己编写测试题,然后互相交换,检查对知识的掌握程度;让学生课外阅读补充资料,并写读书报告。

    2.本课程与国内外同类课程相比所处的水平

    生理学是中医药院校医药类专业必修的专业基础课。学校一直非常重视该课程的建设与发展。该学科是中西医结合基础(生理学方向)硕士学位授权点。机能实验中心是省级实验教学示范中心,该实验室也是国家中医药管理局三级科研实验室。该课程第一届带头人董笃一教授是国内有影响的生理学专家,在80年代就开创了中医症候实验动物模型复制研究,在全国有较大影响。该课程第二届带头人张灯成教授是全国成人教育规划教材《生理学》的主编,在心血管生理学研究方面造诣颇深,其关于克山病发病机制的研究1978年获全国科学大会奖,1982年获卫生部重大科技成果乙等奖,是享受国务院特贴专家,也是我省首届教学名师。现任学科带头人于远望教授曾获陕西省高等学校教学成果一等奖、二等奖共3项,主持并参与国家级、省部级科研课题多项,主编、副主编全国中医药院校规划教材《生理学》、《解剖生理学》6部。张琪、宋亮2位青年教师,先后研修于美国、德国名校,在科研与教学方面成绩突出,本课程师资雄厚,团队协作,前景广阔,在国内中医药院校同类课程中居于领先地位。

    3.本课程目前存在的不足

    1)双语教学处于起始阶段,尚未进行广泛的教学活动。

    我教研室于1998年开始着手进行双语教学的准备工作,于当年购买了英文原版的生理学教科书,并在教研室内不定期进行全体教师的共同学习和集体备课,于1999年春季学期在98级针灸(外向型)班进行了双语教学的初步尝试,2013年在临床专业开展双语教学,教学效果良好。但由于双语教学还未全面实施,尚未达到国家有关要求。

    2)网络教学还应继续加强。

    目前,生理教研室已经进行了互联网网站与局域网的建设,并在局域网内将教学内容全部上网,但由于多种条件的限制,仅有部分教师的教学视频发布在互联网上,网页建设有待于进一步改进和加强。网络教学还有待进一步完善,需进一步加大信息量以扩充相关知识。